您所处的位置: 首页  海院新闻  学院要闻

我校召开2019年党委理论学习中心组第三次学习扩大会

发布作者: 发布时间: 19-04-18浏览( 14 )

    4月15日下午,我校召开2019年党委理论学习中心组第三次学习扩大会,重点学习了《2019年政府工作报告》《职业教育改革实施方案》,李克强总理就全国深化职业教育改革电视电话会议所作重要批示,和孙春兰副总理在全国深化职业教育改革电视电话会议上的讲话。除了党委理论学习中心组成员,各党总支(直属党支部)书记、学院院长和教学部主任也参加了学习。

    党委书记刘红明主持学习会。学习会上,六位发言人结合学习内容,围绕贯彻落实我校第三次党代会精神,就各自工作领域未来3-5年发展思路作了重点发言。

    党委委员、副校长田乃清对所分管工作提出“三确保”(确保办学规模、确保生源质量、确保资源资金)、“三丰富”(丰富图书文献、丰富文化生活、丰富智慧应用)、“三规范”(规范经济活动、规范安全秩序、规范管理流程)和“三促进”(促进创新出彩、促进人人成才、促进优质就业)的总体思路,并介绍了具体目标和措施。他特别强调,要着力靠前指挥、压茬落实、克难攻坚、绝活实招、追求卓越等五个实功,着力提高学习和研究能力、提高执行力、提高担当精神和责任意识、提高防控风险能力、提高协同推进能力、提高师生满意度等六个提高,有力保障发展思路的推进实施。

    党委委员、副校长陈晓琴提出基于“部门集成、团队协作”理念构建分管工作机制。她要求所分管四部门分工协作、融合发展,以“归零开新篇、接续从头越”的工作心态,沿着“立远景、建团队、授权利、勤沟通、善激励”的工作路径,力避“忙,盲,茫”的工作状态,从而实现“分工协同、主动发展,人人尽展其能、人人为校所用“的工作愿景。按照基本认识、核心任务、存在困难、个人施政方略的基本逻辑框架,陈校长介绍了所分管重点工作的初步思路。

    党委委员、副校长缪克银说明了所分管工作领域的总体工作思路,即坚持以《国家职业教育改革实施方案》为指导,紧紧围绕学校第三次党代会确立的发展目标,紧扣学校高水平建设任务,重点推进实施学生培养综合改革,提升国际化办学影响力,全面提高学校服务行业、服务地方、服务终身教育的社会服务水平。同时,结合具体分管工作,对该工作思路进行了详细阐释。

    接下来,航海技术学院院长汪龙生、轮机工程学院院长王宏明、电气与自动化工程学院院长马洪涛三位院长作重点发言。汪龙生在分享学习体会的基础上,就学校未来发展提出九点建议;王宏明对标找差,就本学院如何由规模发展转变为高质量发展进行了思考;马洪涛从规划专业布局、拓展职教体系试点、深化产教融合与校企合作等多方面,介绍了本学院的发展构想。

    刘红明最后总结发言。他肯定了本次学习扩大会的研讨效果,表示此类研讨将会持续推进,希望各单位和部门及早思考,认真准备。刘红明特别强调,各单位和部门的党政一把手、领导班子要加强集体决策机制建设,加强沟通,形成共识,协同处理好谋划全局与踏实做事之间的关系;要以历史的眼光、宽广的视野,抓住当前职教改革的大好机遇,努力推进江苏海院进入自主可控的内涵式发展阶段。

(党委宣传部)


会议现场