您所处的位置: 首页  海院新闻  学院要闻

佛得角共和国教育部代表团到访我校

发布作者: 发布时间: 19-04-19浏览( 23 )

    4月17日,佛得角共和国教育部代表团在教育部、省教育厅及省外事办公室领导的陪同下到访我校。此次代表团由佛得角教育部部长兼社会融合部部长玛丽特扎·罗萨巴尔女士带队,一行6人。党委书记刘红明代表学校首先对代表团的到来表示了热烈欢迎,随后,校长万健、副校长陈晓琴会见来宾。双方就未来开展海事教育、海洋经济合作等方面深入交换了意见。

    陈晓琴副校长主持欢迎仪式。欢迎仪式上,万健校长简要介绍了我校的基本情况和国际化办学的最新举措和成果。玛丽特扎·罗萨巴尔女士一行的来访为我校与佛方开展交流合作提供了新的机遇,一定会促进中佛双方在职业教育领域的合作和发展,共同开启职业教育领域友好合作,共创互利双赢的美好前景。

    欢迎仪式后,双方就未来的合作与交流开展了热烈的讨论,气氛融洽,成果显著,万健校长表示我校会利用在海事教育方面的特色和优势协助佛得角圣文森特海洋经济特区的建设和发展,玛丽特扎·罗萨巴尔女士也热情邀请我校相关领导参加佛得角海洋经济部长下个月在北京召开的经济特区推荐会。会后,代表团参观了我校的航海技能实训中心、航海模拟器以及船舶智能化机舱,代表团成员对我校现代化的实训设备赞叹不已,印象深刻。

    千里之行始于足下,此次佛得角教育部代表团到访我校取得了圆满成功,也为以后双方开展进一步的务实合作奠定了坚实的基础。

(国际教育交流与合作处) 

  


领导欢迎佛得角教育部代表团到访我校

会议现场

得角教育部长玛丽特扎罗萨巴尔

佛得角驻华大使出席会议

校长万健出席会议并发言

副校长陈晓琴主持会议

  

背景资料:

佛得角共和国概况

    佛得角共和国(Republic of Cape Verde),简称佛得角,是非洲的一个国家。位于北大西洋的佛得角群岛上,东距非洲大陆最西点佛得角(塞内加尔境内)500多公里,扼欧洲与南美、南非间交通要冲,包括圣安唐、圣尼古拉、萨尔、博阿维什塔、福古、圣地亚哥等15个大小岛屿,分北面的向风群岛和南面的背风群岛两组。民族语言为克里奥尔语。

    1495年沦为葡萄牙殖民地,1951年成为葡海外省。1956年后开展民族独立运动,1975年7月5日正式独立,建立共和国。1991年成立第二共和国。

    佛得角虽然缺乏天然资源,但由于人口少(约54万人),政治稳定,旅游业蓬勃,已成为非洲的安逸国家,生活质量位居非洲各国前列。除了旅游业外,主要经济来源还有移民汇款、农业等。

    佛得角最大贸易伙伴为葡萄牙,其他贸易伙伴有欧盟、美国、巴西和中国。2008年7月23日佛得角正式加入世贸组织。